- .
-
Скрыть
Полечили или покалечили? Юный вартовчанин впал в кому после лечения менингита
Имя юного вартовчанина Вани Шпуй многим жителям Нижневартовска знакомо. Страшный период переживает мальчик и его родители – малыш находится в реанимации уже около 5 месяцев, а что самое страшное – в коме. За это время врачи диагностировали ему менингит, менингоэнцефалит неопознанной этологии, менингоэнцефалит аутоимунной этологии, гидроэнцефалию и генетику (метохондриальную). С криком о помощи к общественности обратилась его мама Марина. Она просит об одном – найти специалистов, которые в силах поставить на ноги ее ребенка и подарить Жизнь. Ванечке всего 13 лет, у него впереди еще столько побед, счастливых моментов… А пока каждый его день – это боли, капельницы и люди в белых халатах. Марина Александровна поделилась историей, от которой сердце сжимается.
6.09.2017
Марина с Ваней первый раз обратились за помощью в медицинское учреждение с признаками простуды. Врачи прописали стандартную схему лечения с использованием «Мирамистина», противовирусных лекарств и отправили домой.
14.09.2017
Ване стало хуже, родители вызвали «Скорую помощь». Ребенка с признаками инсульта (перекошенное лицо, помутнение рассудка, потеря речь, сильная головная боль и непрекращающаяся рвота) доставили в инфекционное отделение БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница». Медики провели пункцию, после чего начали лечить от менингита. В течение трех дней острая стадия была облегчена и снят болевой синдром, далее началась поддерживающая терапия.
29.09.2017
Ваню выписали, порекомендовали не посещать общественные места. Три дня мальчик был дома, семья надеялась, что совсем скоро он выздоровеет, однако ребенка продолжали мучать головные боли. Медработник, которого вновь пришлось вызвать, списал недомогание на остаточные явления перенесенного заболевания.
5.10.2017
У малыша резко усилилась головная боль, начали развиваться звуко- и светобоязнь, появилась рвота, мальчик терял сознание.
«Мы срочно вызвали «Скорую», которая снова увезла нас уже в знакомое инфекционное отделение БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница». Там выслушали симптомы и сказали, что так бывает после перенесенного менингита. Говорят: «Сейчас мы вас прокапаем, вы поедете домой». Положили мальчишку под капельницу в «ванной комнате» для сбора анализов. Пока ребенок лежал под капельницей, снова открылась рвота, начались сильные галлюцинации и непроизвольное мочеиспускание. Врачи как будто не замечали, а соизволили прийти, когда сын реально уже стал захлебываться рвотными массами. Только тогда его забрали в реанимацию», – вспоминает мама Марина Шпуй.
В тот же день Ваню перевели в инфекционное отделение, так как, по словам докторов, ребенку ничего не угрожало. Вновь юному пациенту назначили капельницы, промывания и другие процедуры.
8.10.2017
У мальчика начались новые приступы головной боли, галлюцинации и рвота. В отделении с ним лежал отец.
«На все его просьбы и мольбы о помощи доктора говорили, что он наркоман и притворяется. Хотя все анализы на наличие в крови мальчика наркотических и психотропных веществ доктора брали при поступлении. Наконец-то назначили МРТ головного мозга. Перед этим поставили мальчишке два куба «Реланиума» и шесть кубов снотворного – естественно, не озвучивая название последнего, якобы для того, чтобы он не мешал им это МРТ делать. Но никто так и не дал ответа, почему эти препараты не усыпляют его, а только вызывают агрессию. В итоге в аппарат МРТ его засунули, но там у него открылась рвота. Тогда врачи отказались делать обследование. Добавлю, вместе с сыном в больнице находилась и бабушка – ее мальчишка искусал в приступах агрессии. После того, как скрывать проблему у врачей стало плохо получаться, они приняли решение ввести Ваню, как они объяснили мне, в медикаментозный сон, чтобы он быстрее выздоравливал. Так, сына поместили в реанимацию под аппарат искусственной вентиляции легких», – говорит мама Вани.
25.10.2017
После долгих мучений медики приняли решение: Марине Александровне выдали направление в Санкт-Петербургский «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» и предложили купить билеты.
«И вроде бы ничего страшного, что ребенок больной, может быть, даже заразный, что неизвестно, потому как на этот момент врачи не знали, от чего лечат ребенка. Он поедет пассажирским рейсом через Москву без сопровождения?! Мы бегали по агентствам и аэропортам, выискивая 4 билета. Сын лежачий, и выкупать нужно было именно 4 места.. Там, как только узнавали, что к чему, сразу отказывали в перевозке, но не напрямую, конечно, а говорили, что нет билетов. В общем-то, примерно с этого момента и начались активные действия городской общественности», – продолжает Марина.
Параллельно с этим мама Вани создала группу в социальной сети «Одноклассники», где она и сейчас публикует все фото и видео с ребенком, рассказывает о его самочувствии и другие новости.
Спустя время родные мальчика обратились в центральный аппарат МЧС с вопросом о возможности организации спецборта для мальчика, потому что в северную столицу прямых рейсов нет. Спустя несколько минут перезвонили из МЧС Ханты – Мансийска, внимательно выслушали.
«Это единственная инстанция, где с нами нормально, по-человечески поговорили. Молодой человек объяснил, что он созванивался с реанимационным отделением Нижневартовска, где ему сказали, что в отделении нет тяжелых и нуждающихся в транспортировке детей. Дальше все было еще страшнее: всю нашу семью вызвали для беседы. В течение получаса материализовалась выписка с уже поставленным диагнозом, хотя до этого врачи напрямую говорили, что не знают, от чего лечить Ванюшку. Поставили менингоэнцифалит неопознанной этологии и объявили, что транспортировка опасна для его жизни – не перенесет взлет и посадку», – поясняет Марина.
Так, врачи решили еще на неделю оставить мальчика в больнице и никуда не транспортировать. В это время ему становилось все хуже, он перестал узнавать родственников, плакал от боли, галлюцинации усиливались. Медработники продолжали давать Ване снотворное и убеждали родителей, что их ребенку становится лучше, так как он перестал кричать от боли.
28.10.2017
Пациенту снова назначили МРТ головного мозга, но в клинике сломался аппарат.
«Ребенка вытащили из-под трубок реанимации, посадили в кресло-каталку и, вручив карту, с напутственными словами отправили в «Скорую». Мы с мужем, загрузив сына в карету «Скорой помощи», надеялись на появление сопровождающего врача, но машина поехала… Привезли нас во взрослое хирургическое отделение, и водитель попросил нас перезвонить ему, как только обследование закончится. Мы выгрузили кресло с ребенком и пошли на поиски кабинета МРТ. Почему никто не встретил ребенка из реанимации – до сих пор остается тайной. Наконец, найдя нужный кабинет, я с надеждой вкатила коляску с мальчиком. На это доктор сказала, что пациенты из детской окружной обслуживаются с 15.00, а сейчас только 14.00. Ванюша начал громко стонать от боли и просил положить, потому что ему было плохо и больно сидеть. Мы положили сына на кушетку в коридоре, где ходили и пациенты, и доктора, но нас упорно никто не замечал. Я сняла это на видео и выложила в соцсети. Через 20 минут к нам подошел доктор, МРТ сделали. Обратно нас доставили уже гораздо приветливей и в сопровождении реаниматологов», – продолжает мама мальчика.
Далее Ваню с родными отвезли в инфекционное отделение, где семья Шпуй провела пять невыносимых дней и ночей. Ребенок кричал от боли, препараты не помогали, врачи не реагировали. Вскоре, женщина, не выдержав стоны сына, начала тоже кричать и говорить, что вновь опубликует в Интернете видео о безразличии докторов. После этого медики все-таки пришли к молящим о помощи пациентам, Ване вкололи «Реланиум» – обезболивание помогло на 15 минут, в течение всей ночи малыш стонал и метался по кровати. Утром был собран консилиум, врачи решили еще раз взять все анализы.
«Ночью у сына начались судороги, он потерял сознание. Мы с медсестрой унесли сына в реанимацию, а на следующий день мне сказали, что осталось 10 минут до кровоизлияния в мозг. Я не выдержала и вылетела в Санкт-Петербург. Там в клинике меня выгнали за дверь, объяснив, что они на связи с ОКБ Нижневартовска и знают о состоянии моего сына. По их словам, он якобы идет на поправку и не находится в реанимации, а то приглашение, которое мне выдали, ошибочное. После я отправилась в Москву, стала искать там клиники, где смогут мне помочь – поиски оказались не напрасны. Первая городская клиника инфекций, вернее, врач этой клиники, выслушав меня, обнадежил и сказал, что вылечить моего ребенка можно, только нужно все согласовать с администрацией. После телефонного звонка от мамы, которая мне сказала, что сыну стало хуже, я вылетела в Нижневартовск, надеясь все решить на месте. После того, как я отдала всю информацию в ОКБ, у моего сына начали искать туберкулезную инфекцию, ведь в столице деток не берут с этим. Пока у нас брали анализы, в Москву мы не поехали», – рассказала Марина Александровна.
На протяжении всего лечения, как говорили родителям Вани, идут консультации с врачами из московской РКБ. Семья верила докторам и жила надеждой, что малыш скоро поправится.
Находясь в реанимации, маленький вартовчанин был под воздействием препарата «Трамал», который позволял ему не чувствовать боли. Через некоторое время врачи приняли решение убрать препарат, но вновь у мальчика стала болеть голова, живот и спина. Родные заново стали учить сына разговаривать, кушать, ходить. И вот оно долгожданное чудо – Ваня встал на ноги и дошел до дверей палаты, даже улыбался. К огромному сожалению, радость продлилась недолго…
4.12.2017
У Вани Шпуй остановилось сердце на 23 минуты, врачи сообщили, что мальчик – нежилец.
19.01.2018
47 дней, как ребенок в коме под аппаратом ИВЛ. За это время фиксировались еще две остановки: одна – 10 минут, другая – 1 минуту.
«Диагноз резко поменялся, вердикт – генетика, но нам так и не показали точного анализа и не назвали болезни… Люди! Мы не просим денег, мы просим помочь организовать настоящее обследование. Помогите Ванюшке выкарабкаться! Мы боимся упустить время, врачи постоянно что-то не договаривают, ничего не объясняют. Мы надеемся, что у сына еще есть время. Помогите моему ребенку выжить! Я нахожусь в неведении, от чего и чем его лечат… Это не просьба, это мольба о помощи! Россия находит возможность лечения украинских и сирийских детей, а почему, когда речь идет о своих, российских – тишина? Мы все еще верим, что хороших людей больше, да и маленький Ванюша так хочет жить. Я писала и буду писать, буду ждать и надеяться. У меня на руках три выписки, которые противоречат одна другой: несовпадение дат, анализов и состояния ребенка. Еще добавлю, что я не одна такая мама – в этой злополучной больнице наши дети умирают и никому нет дела!» – с криком души обратилась Марина к жителям города, региона, страны.
20-21.01.2018
Жители Нижневартовска, объединив свои силы, не только поддерживают семью Шпуй морально, но и пытаются «достучаться» до властей, депутатов, Министерства здравоохранения России, а также подписывают петицию. Кроме того, вартовчане организовали массовую рассылку в известные телепрограммы, которые транслируются на федеральных каналах. Нередко случается, что именно в таких передачах находятся специалисты, способные спасти чью-то жизнь. Мы в это верим, верим, что Ваня будет жить!
- Телефон Марины Александровны Шпуй: +7(982)205-9008
- Группа поддержки в социальной сети «Одноклассники»: http://ok.ru/group/58567689764899