- .
-
Скрыть
Как правильно выбрать красную икру. Советы от Роспотребнадзора
Близится самый главный праздник Новый год, и хозяйкам предстоит подготовка праздничного стола. Традиционно, помимо селедки под шубой и оливье, любимым блюдом являются и бутерброды с красной икрой. Как не ошибиться в выборе деликатеса и купить правильную икру рассказали в Роспотребнадзоре ХМАО-Югры.
-для начала нужно внимательно изучить этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
-маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
-разрешенными консервантами для икры являются бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты (В 211, В21.2, Е213) и сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбиты (Е 201, Е 202, Е 203 ),
-крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
-икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно икру уже размораживали;
-натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
-натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
-если положить икру в горячую воду, натуральная икра, немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике (при температуре, указанной на банке). В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.






