- .
-
Скрыть
Экологический щит Самотлора. Итоги трёх десятилетий
Цех восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» отмечает 30-летие. Первый такой специализированный участок на Самотлоре был создан в марте 1992. Трудно представить, что на заре становления в его штате было всего 25 человек. Сегодня это важнейшее звено в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Нижневартовского региона.
Внедрение новых технологий является важнейшим направлением деятельности подразделения.
Сегодня предприятие ведёт восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эту практику активно применяют многие предприятия компании «Роснефть», но первыми в России зимнюю рекультивацию опробовали и внедрили именно на Самотлоре. Повышает качество природовосстановительных мероприятий и успешно апробированный экологами «Самотлорнефтегаза» зимний посев многолетних трав. В условиях непродолжительного северного лета такой метод уже показал свою эффективность.
В распоряжении специалистов — уникальная техника. Например, экскаваторы-амфибии. Эти плавающие болотоходы незаменимы при работах в болотистой местности, на грунте с низкой плотностью и на воде. Их применение помогло повысить эффективность выполняемой работы. В прошлом году для ведения работ в местности с высокой степенью заболоченности дополнительно приобретено три амфибии.
Юбилейная дата — это хорошая возможность оценить пройденный за 30 лет трудовой путь и наметить ориентиры на будущее. Команда Цеха восстановления экологии нацелена двигаться по пути развития и не снижать планку трудовых результатов. Об этом говорят сами сотрудники.
Константин Кривцов — слесарь-ремонтник шестого разряда.
Работает в Цехе восстановления экологии 17 лет. И все изменения, в том числе связанные с оснащением подразделения современным оборудованием, происходили на его глазах.
— Если раньше в основном требовался ручной труд, то сейчас привлекается новейшая техника, которая открывает доступ даже к самым заболоченным участкам, — рассказывает он. — Непременно, это позволяет значительно сократить время на решение той или иной задачи и повысить качество проводимых работ.
Константин Николаевич признаётся, что профессия эколога с каждым годом молодеет, и в подразделение по-прежнему приходят заинтересованные в конечном результате специалисты.
— Помню, как к нам трудоустроились практически вчерашние студенты, — рассказывает он. — Им, конечно, было непросто привыкать прежде всего к полевым условиям: стояли не по-сибирски жаркие летние дни. Я им говорю: « ребятки, вы будете радоваться, когда увидите результат, поэтому старайтесь!». Вот посеяли семена, внесли удобрения и уехали с данного участка. Проходит некоторое время, и мы возвращаемся. А тут всё уже зелёное! Как же мальчишки были довольны, свет в их глазах появился. Кстати, все они нашли себя в нашей благородной профессии. Нам с коллегами приятно видеть, как зелёных территорий на месторождении становится больше. И в этом есть вклад каждого из нас.
Ильдар Гарипов — представитель молодых экологов предприятия, но и у него опыт достаточно солидный — без малого 14 лет.
— На работу меня принимал первый руководитель Цеха Юрий Хамов, мастером был Виктор Аверченко. Это как раз было то время, когда началось формирование собственного парка современной спецтехники подразделения, — рассказывает Ильдар. — Помню, как наше предприятие первым в регионе опробовало уникальные машины — экскаваторы-амфибии. Они открыли путь к болотистой местности и позволили работать даже на воде. Парк сегодня представлен передовым оборудованием, постоянно совершенствуются технологии, применяются высококачественные сорбенты.
Будущий эколог родился и вырос в Татарии. Мечтал окончить медколледж и стать медбратом, а вот судьба решила иначе: своё призвание Ильдар нашёл в восстановлении окружающей среды в далёкой Сибири.
— Оказалось, что к такому повороту жизни я был готов, — улыбается он. — С детства любил природу, наблюдал за поведением птиц, насекомых, много читал популярную научную литературу по растениеводству, участвовал в различных акциях по озеленению. Поэтому, считаю, что я сегодня на своём месте и рад быть полезным на Самотлоре.
Ильдар Айратович получил профильное образование в Тюменском индустриальном университете. Сегодня он в числе лучших сотрудников подразделения. Не раз становился победителем локального этапа корпоративного конкурса «Лучший по профессии». Его имя было занесено на Доску почёта «Самотлорнефтегаза».
— Если человек старателен, добросовестно выполняет свои обязанности и заинтересован в результате, то, я уверен, он обязательно добьётся признания, — утверждает Ильдар Гарипов. — Наша работа интересна тем, что каждая новая задача требует грамотного подхода. Ты должен быстро оценить ситуацию, чётко понять, какую технологию в каком случае применять, и всю работу выполнять оперативно.
Напомним, по итогам проведённых природовосстановительных мероприятий по рекультивации в 2021 году «Самотлорнефтегаз» очистил 154 гектара земель исторического наследия, накопленного в советский период. С 2015 по 2020 год предприятие восстановило более 1300 гектаров нарушенных в прошлом земель.