- .
-
Скрыть
В Югре прилагается максимум усилий для устранения дефицита медиков
В Югре, как и других регионах страны, сталкиваются с нехваткой медицинских кадров. Для решения этой проблемы действуют разные программы. Так одной из важных задач нацпроекта «Здравоохранение» является обеспечение медицинскими кадрами.
Теперь, к примеру, попасть на приём к врачу-неврологу в Нижневартовске стало проще. В поликлинике №3 в конце апреля появился новый сотрудник - Ирина Закирова. В 2017 году она окончила Омский госмедуниверситет, а через 2 года уже завершила обучение по неврологии.
«Работать в медицине нравится, о своём выборе не жалела никогда», - поделилась доктор.
В Югре власти региона прикладывают массу усилий для решения кадрового дефицита. Обучают собственных медиков – в округе есть учебные заведения, где готовят нужных специалистов. А также приглашают на свободные вакантные места из соседних регионов.
«Мы привлекаем специалистов с других территорий РФ. Острые проблемы закрываем, привлекая внешних совместителей из других медорганизаций. Активно работаем с молодежью - заключаем договоры о целевом обучении с последующей отработкой в учреждении. Так, например, на текущий момент в Нижневартовской поликлинике таких договоров заключено по программе специалитета - 33, по программе клинической ординатуры – 5. В 2022 году на работу принято 7 врачей по различным специальностям», - рассказала журналисту сайта город3466 начальник отдела кадров БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Пирогова.
Приглашённому специалисту компенсируются расходы, связанные с переездом. Кроме того, они могут получить единовременную выплату и компенсацию аренды жилья, что для любого начинающего работника является крайне важным. Также в округе ведется сотрудничество с крупнейшими медицинскими ВУЗами страны, когда готовят специалистов, что называется «по запросу» больниц и учреждений.






