- .
-
Скрыть
Полезные ссылки
Десятки жителей Югры заразились описторхозом через речную рыбу
По данным Роспотребнадзора с начала года в Югре зафиксировали 66 случаев хронического описторхоза. Пострадали жители г.Югорска и Советского района. Заражение произошло при употреблении недостаточно обработанной или сырой рыбы.
В ведомстве также отметили, что болезнь может протекать бессимптомно длительное время, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Хроническая фаза может продолжаться десятилетиями.
Добавим, что опасные гельминтозы чаще всего передаются через карповые породы: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др.
Чтобы обезопасить себя от заражения нужно замораживать рыбу не менее 4-х недель при температуре -30°C, варить и жарить рыбу кусками не менее 20 минут, проводить холодное копчение только после крепкого посола с 10-дневной выдержкой, вялить карповые породы в течение трех недель с предварительным 3-дневным посолом.
В ведомстве также отметили, что болезнь может протекать бессимптомно длительное время, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Хроническая фаза может продолжаться десятилетиями.
Добавим, что опасные гельминтозы чаще всего передаются через карповые породы: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др.
Чтобы обезопасить себя от заражения нужно замораживать рыбу не менее 4-х недель при температуре -30°C, варить и жарить рыбу кусками не менее 20 минут, проводить холодное копчение только после крепкого посола с 10-дневной выдержкой, вялить карповые породы в течение трех недель с предварительным 3-дневным посолом.
- Фото: © freepik
Теги
Комментарии