- .
-
Скрыть
В округе состоялся уникальный форум «Югра – территория возможностей»
В Ханты-Мансийском автономном округе завершился форум «Югра – территория возможностей», участие в котором приняли свыше 200 молодых людей. Эксперты и тренеры готовили их к участию в масштабных региональных и федеральных проектах. Инициативы участников форума будут представлены на таких всероссийских мероприятиях, как форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2017» и Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 2017, который пройдет в Сочи в этом году.
- Участие в этих мероприятиях помогает молодым людям определиться с будущей профессиональной карьерой, - комментирует событие Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. - В Ханты-Мансийском автономном округе сложилась эффективная система работа с молодежью. Проекты молодых югорчан занимают ведущие места на мероприятиях федерального уровня. Замечу, что образовательные площадки, которые работали на форуме: «Год экологии», «Россия: содружество культур и народов», «Культура безопасности» и «Моя Родина», универсальны, и могут дать путевку в жизнь будущим специалистам и в сфере экологии, социально-направленного бизнеса, педагогам, работникам с молодежью. Кто-то станет, например, госслужащим. А кто-то вероятно, будет работать в правительстве Югры, или в Думе округа.
Эксперты форума учили молодых людей, как организовать команду для осуществления какого-либо проекта. Также гости мероприятия участвовали в тренингах по культуре безопасности СМИ, Фонд Поддержки предпринимателей организовал игру для форумчан. А одним из центральных моментов стала встреча молодых югорчан с первым заместителем главы Ханты-Мансийского округа Алексеем Шипиловым, на котором шла речь о общественно-политической ситуации в округе. Разговор состоялся прямой, и молодые люди рассказали, что по их мнению, нынешняя молодежь не очень активно принимает участие в общественной жизни округа. Вместе с замом губернатора югорчане искали способы исправить эту ситуацию.
По словам Сергея Ставского, участника из города Радужного, форум был очень полезен для него. Образовательные модули, например, помогут для него в будущем реализовывать собственные проекты.
- Я очень хочу работать с молодыми людьми, которые волею судьбы оказались в трудной жизненной ситуации, -говорит Сергей. - Их нужно спасать из этого социально-опасного положения, воспитывать, показывать другую, созидательную и позитивную жизнь, социализироваться, найти свой профессиональный и жизненный путь. И участие в форуме мне дало необходимые знания для этого.
Другой участник форума, Александр Старжинский из Кондинского района также считает, что образовательная программа мероприятия также много даст ему для воплощения в жизнь его проекта-мастер-классов по лепке из глины для жителей муниципального образования.
- Два дня напряженной работы и учебы на форуме дали мне много новых знаний, умений, идей. У меня теперь есть мотивация развивать свой проект: центр ремесел, где мы будем проводить обучение земляков по лепке из глины. Скажу, что я готов представить его на форуме «УТРО-2017».
- В работе форума приняло участие свыше ста молодых активистов региона, - отметил депутат Думы Югры Сергей Великий. – Мы делаем ставку на нашу молодежь, внимательно рассматриваем все представленные инициативы. В этом году на конкурс молодежных проектов, который стартовал вместе с форумом, было заявлено 83 инициативы. Среди них есть идеи, которые уже через несколько лет смогут перерасти в перспективные экономически выгодные для Югры проекты.